欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
楚天都市报:首届世界大健康博览会圆满落幕 各种黑科技让观众大开眼界

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

楚天都市报:首届世界大健康博览会圆满落幕 各种黑科技让观众大开眼界

分类:
媒体聚焦
作者:
来源:
《楚天都市报》04月11日
2019/04/11

 

 

  图为国家卫生健康委员会规划司司长毛群安视察博览会参展企业

  昨日,首届世界大健康博览会在武汉圆满落幕。医院和企业携带黑科技亮相展会,让大家是回味无穷。

 

  戴上“透视镜” 可远程会诊做手术

 

  戴上MR眼镜,可以清晰地看到手术操作区域体内组织器官的全息影像。在世界大健康博览会协和医院混合现实展区,观众戴上MR眼镜,体验混合现实技术在外科手术中的应用。

 

  混合现实技术,又称MR技术,是一种新的数字全息图像技术。它将虚拟与现实混合,产生新的可视化环境。工作人员介绍说,医生戴上MR眼镜,相当于戴上“透视镜”,眼前会清晰呈现出手术操作区域体内组织器官的全息影像,可以平移,可以放大缩小,还可以旋转,清晰显示病灶和周围脏器血管的关系,提高手术的安全性。记者戴上“透视镜”体验发现,正前方一个人体影像就出现在眼前,可以清晰地看到人体的解剖结构。

 

  2018年1月10日,武汉协和医院骨科医院叶哲伟、吴星火教授手术团队成功实施了全球首例混合现实技术三地远程会诊手术。此次远程会诊在武汉协和医院骨科医院、新疆博尔塔拉州人民医院、美国西弗吉尼亚大学三个地方展开,借助全新的基于混合现实技术的远程会诊系统,在三个地方同步顺利完成了异地远程术前讨论,医患沟通,现场手术指导,场面堪比好莱坞大片。

 

  人体“哈勃望远镜” 肉眼可观测药物在人体内流动

 

  在武汉举行的世界大健康博览会上,不少市民探寻人体“哈勃望远镜”的设备奥秘。该设备被誉为探索人体的“哈勃望远镜”,它是世界上第一台轴向视野近2米的PET-CT,一个床位就能完成全身的动态扫描,灵敏度比传统设备提升30-40倍。这是联影自主研发的高端医学影像和放疗产品。

 

  凭借这一设备,人类有史以来第一次,能以肉眼清晰观测药物在人体内流动、扩散、最终被组织器官摄取并代谢的全过程,为精准诊疗、新药研发以及脑科学研究等打开无限想象空间。

 

  不用插管 口服胶囊胃镜可做准确胃镜检查

  

 

 

  图为武汉市长周先旺参观企业展台

 

  快节奏的工作和生活可能导致饮食不规律,很多人多少都有点肠胃上的小毛病。而提起肠胃病的检查,很多人内心都是拒绝的。在世界大健康博览会上,胶囊大小的安翰“磁控胶囊胃镜胃镜系统”机器人则改变了大家对肠胃病的检查的体验感。

 

  现场检测人员介绍,这是利用精准磁控技术,使胶囊内镜在人体胃内自如运动,减少病患疼痛和不适感。磁控胶囊胃镜系统可轻松解决了老百姓想查不敢查、想查不能查、甚至得了严重的胃病还不愿意查的问题。

 

  吞下去的“磁控胶囊胃镜系统”机器人,检查出的结果准确吗?研发该系统的安翰科技工作人员介绍,安翰“磁控胶囊胃镜系统”机器人采用的是智能化诊断,针对不同部位,胶囊能自动适应适合的亮度和颜色,以确保图像明亮、清晰,完成对消化道黏膜的图像记录。工作人员称,“磁控胶囊胃镜系统”机器人表面无菌,吞下去后会随粪便排出,对人身体没有副作用。

 

  免费学急救

 

  通过支付宝“就诊助手”预约挂号,全流程刷脸就医,智能机器人导诊。在武汉市中心医院展区,不少市民现场体验线上、线下专家义诊的便捷。市民通过网络与知名专家面对面交流互动。健博会期间,在未来医院体验馆,武汉市中心医院“我为家人学急救”志愿服务队现场开展急救公益培训。在志愿者的指导下,不少参观市民免费学习心肺复苏、外伤包扎等急救知识。

  

 

  图为市民学习急救知识

 

  同时,该院还将院内开设的全国首个糖尿病健康管理站搬到了展馆内,市民可现场了解最新的血糖管理知识,体验科学控糖。

 

  体验中医CT 感受机器望闻问切

 

  ”中医CT是什么?“、”望闻问切机器也能做得到?“在健博会上,湖北省中医院推出的”现代中医“展区吸引了众多市民。昨日和今日,记者探访展馆看到,该展台前体验中医CT的人络绎不绝。

 

 

  图为市民体验中医CT

 

  体验者将双手放到”中医CT的传感器上,2分钟后全身左右侧的4条经络的情况就会形成报告,屏幕上入人体的“交通情况”一目了然,红色、黄色表示不畅,蓝色、绿色代表畅通。该院健康管理中心治未病中心主任周凤介绍,“中医CT就是经络检测,2年多来为约1万人进行了检测,对于已经有疾病的患者转至专科治疗,对于亚健康者拿着检测报告,患者可请中医专家进行进一步体质分析,制定适合各人具体情况的养生计划,很受市民欢迎。

 

  27岁的周小姐站上体脂秤,点击”湖北省中医院“APP肥胖专科团队的”上称体重“,很快她的体重、代谢率、内脏脂肪含量、健康得分等12项数据就传到了自己的手机和肥胖专科医生的电脑上,根据她的情况,肥胖专科的李恒飞副主任医师为她制定了属于她的”健康方案“,包括饮食、运动及生活方式,配合使用中药,帮助其减去脂肪、增加肌肉含量、提高代谢率,以达到减肥目标。

关键词:

新闻资讯