欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
楚天都市报:高精尖科技产品让市民大开眼界 图文:老人在家里就可以做心脏体检

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

楚天都市报:高精尖科技产品让市民大开眼界 图文:老人在家里就可以做心脏体检

分类:
媒体聚焦
作者:
王荣海 陈媛 刘迅 李晗
来源:
楚天都市报 04月09日
2019/04/09

  

 

  图为:磁控胶囊胃镜机器人 

  昨日,首届世界大健康博览会在武汉开幕。不少大医院和参展企业携黑科技亮相健博会,一些大健康领域的高、精、尖科技前沿产品让观众大开眼界。

 

  MR眼镜医生可远程会诊做手术

 

  戴上MR眼镜,可以清晰地看到手术操作区域体内组织器官的全息影像。在健博会协和医院混合现实展区,观众戴上MR眼镜,体验混合现实技术在外科手术中的应用。

  混合现实技术,又称MR技术,是一种新的数字全息图像技术。它将虚拟与现实混合,产生新的可视化环境。工作人员介绍,医生戴上MR眼镜,相当于戴上“透视镜”,眼前会清晰呈现出手术操作区域体内组织器官的全息影像,可以平移,可以放大缩小,还可以旋转,清晰显示病灶和周围脏器血管的关系,提高手术的安全性。记者戴上“透视镜”体验发现,正前方一个人体影像就出现在眼前,可以清晰地看到人体的解剖结构。

  2018年1月10日,武汉协和医院骨科医院叶哲伟、吴星火教授手术团队成功实施了全球首例混合现实技术三地远程会诊手术。

 

  胶囊机器人胃镜检查15分钟出结果

 

  提起肠胃病的检查,很多人内心都是抗拒的。在健博会上,胶囊大小的胃镜机器人改变了大家对肠胃病的检查的看法。

  今年57岁的钱先生,之前患有胃病,出现过胃溃疡,昨日上午他来到展区体验全新的胃镜检查。和传统的插管做胃镜的检查模式不同,钱先生喝一口水,吞服了一颗胶囊,躺了15分钟,就轻松完成一次胃镜检查。“吞下胶囊后,体内没有什么难受的感觉。”钱先生检查结束后说。

  检测人员介绍,这是利用精准磁控技术,使胶囊内镜在胃里自如运动,减少病患疼痛和不适感。

  吞下去的胶囊胃镜机器人,检查出的结果准确吗?工作人员介绍,胶囊胃镜机器人采用的是智能化诊断,针对不同部位,胶囊能自动适应适合的亮度和颜色,以确保图像明亮、清晰,完成对消化道黏膜的图像记录。工作人员称,胶囊胃镜机器人表面无菌,吞下去后会随粪便排出,对身体没有副作用。

 

  拟人假肢可完成30种抓取动作

 

  武汉同济医院展出的拟人假肢引起了大家的好奇,这个假肢跟以往的假肢不同,它的5个指头可以像真的手指一样活动。旁边一名市民将一个空塑料瓶放在假肢上,它也能稳稳地拿住。

  据工作人员介绍,这是同济医院康复医学科与华中科技大学机械科学与工程学院合作项目,拟人假肢利用工程学方法再造人手灵巧的操作功能,使用前臂表面的肌电信号作为控制信号源直接控制假肢运动,可以完成30种特征抓取动作,能满足肢体功能障碍者日常的使用需求。

 

  皮肤检测系统40秒内测出皮肤年龄

 

  中南医院展出的皮肤检测系统,吸引了不少女孩现场体验。记者看到,一名年轻女孩把头伸进云镜,把脸放在镜头前,系统自动采集她的皮肤影像,进行数据分析,旁边的电脑屏幕瞬间就呈现出了她的面部高清图像。“我只有25岁,怎么皮肤年龄有28岁?”女孩笑着说。旁边的中南医院整形美容科医生告诉她,她的额头和两颊都有明显的色素沉淀,应该是防晒没有做好,建议她注意保湿防晒,保持良好的作息和饮食习惯。得知云镜还能看到未来衰老的样子,女孩连连摇头说不敢看。

  医生介绍,云镜通过混合光谱技术作用到皮肤,不同的皮肤状态在不同的光谱下“一览无遗”,40秒内测算出皮肤年龄,色斑的部位深浅,是玫瑰型痤疮还是其他炎症性皮肤问题,“云镜”一查便知,还能分别从色素、抬头纹、法令纹等区域,进行全脸衰老模拟测试,医生可以根据数据分析,给出治疗建议。

 

  快速心脏体检30秒完成心电图检查

 

  “这么个小玩意,能做心电图啊?”在武汉市中心医院展区,65岁的韩婆婆尝鲜“快速心脏体检”,仅30秒,心电图检查完成,结果上传手机APP。该院心内科医生诊断“一切正常”。

  记者看到,这个黑色仪器只有银行卡大小,只需双手握住两侧,检测即启动,心电图波形数据导出。武汉市中心医院相关负责人介绍,测量结果在云端存储,相当于建立一份心电档案,同时数据还能回传至医院,随时由医生研判结果。

  该负责人表示,像房颤、心肌缺血等危险的事件,可以尽早筛查。也就是说,尤其是心血管疾病的高危人群,医院可铺开一张“筛查网”,为患者提供24小时“心脏哨兵”服务。

  同时,该院还在劳动街社区卫生服务中心试点“居家健康体征监测”,患者在家测量的体温、血压等数据,系统采集后通过第三方设备自动传输回医院,由专人建立一份健康档案,一旦出现波动或异常,该院将给予及时指导。

关键词:

新闻资讯