欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
三乡大讲堂第十二讲活动在光谷生物城成功举办

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

三乡大讲堂第十二讲活动在光谷生物城成功举办

分类:
园区动态
作者:
来源:
2019/01/18

  1月18日,生物农业园联合武汉市农委、长江日报举办三乡大讲堂第十二讲活动。本次活动主题是“科技强农·中国种都建设,助力乡村振兴”,吸引了30多位市民参加,先后参观了中国种子生命科学技术中心、科前生物和农业园展厅,并展开座谈。

  在“武汉三乡”工程大讲堂上,中国种子生命科学技术中心基因编辑首席科学家马崇烈,为市民代表们科普了育种知识,让大家更加了解中国在水稻育种方面的领先成就。马崇烈介绍,水稻基因组智能育种系统问世,让水稻质量从源头得到了控制,水稻杂交后通过育种芯片进行筛选,为选育出少打农药、少施化肥、产量高、品质好的水稻种子带来希望。目前利用育种芯片,已成功选育出聚合了抗病和香味基因的第一代绿色优质水稻新品种。

  武汉新华扬生物酶研究院院长谌颉为大家深入浅出地解惑如何有效解决饲料中违规添加磷霉素等抗生素的问题,还为大家科普养殖行业的相关知识。如今市场上的鸡蛋品种很多,如何分辨我们购买的鸡蛋是不是优质蛋?谌颉透露小窍门,将鸡蛋打入盘中,在蛋黄上插几根牙签,如果牙签立住不倒、蛋黄不散,就证明是“好鸡蛋”。因为新鲜鸡蛋里,有一层健康、完整的薄膜将蛋黄包裹住,防止蛋清、蛋黄相混,薄膜紧密,能支撑住牙签“站立”。

  乡村振兴—武汉“三乡工程”大讲堂由武汉市农业委员会、市民之家、长江日报共同举办,架起城市和乡村、市民与村民互动互通的桥梁。活动邀请“三乡工程”能人、企业家、新型职业农民当主角,讲述市民下乡让房子“活”了,能人回乡让乡亲“富”了,企业兴乡让土地“醒”了的动人故事。从2018年6月起,乡村振兴——武汉“三乡工程”大讲堂活动,至今已连续举办12期,带领上千市民和大学生,以走入现场或参与直播的方式,跟随大讲堂走进“三乡工程”建设下的热火朝天的新乡村,听、学、游、玩,感受大武汉城市“后花园”的巨大新变化,视频累计点击率达300多万人次。

关键词:

新闻资讯