欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
腾讯大楚网:光谷生物医药协会2019年五大举措助力产业集群发展

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

腾讯大楚网:光谷生物医药协会2019年五大举措助力产业集群发展

分类:
媒体聚焦
作者:
来源:
《腾讯大楚网》 1月16日
2019/01/16

  千企同聚齐努力,百家争鸣共创新;三九时节人心暖,二妃湖畔芦芽新。1月15日,武汉东湖国家自主创新示范区生物医药行业协会召开2019年会员代表大会,透露将通过主办自主品牌会议等五大举措,帮助会员企业实现资源对接、抱团发展,积极助推光谷生物产业集群蓬勃发展。

  

 

  来自湖北省科技厅,武汉市科技局,东湖新技术开发区科创局、社发局、企业服务局、发改局、武汉国家生物产业基地建设管理办公室(以下简称“生物办”)、湖北省药品监督管理局、湖北省药品监督检验研究院、武汉协和医院、武汉大学中南医院、湖北省疾病预防控制中心、人福医药、武汉康圣达、武汉友芝友生物、湖北天勤生物等机关单位、企业代表近200人与会,一同回顾2018,展望2019。

  生物办常务副主任钱德平出席会议并致欢迎辞。他表示,过去的一年是不平凡的一年,2018年,是中国改革开放四十周年,东湖高新区成立三十周年,光谷生物城开工建设十周年。目前,东湖高新区综合竞争力排名全国第三,生物城能取得这些成绩离不开协会及各企业的努力。2018年,协会在资源整合、信息共享、以及行业培训方面做了大量的工作,得到各会员单位的大力支持。钱德平表示,2019年开启了生物城的第二个黄金十年,这一年将充满着机遇和挑战,行业协会应充分发挥自身的桥梁作用,为生物医药发展建言献策,带动企业开拓进取。钱德平强调,目前高新区生物医药类企业有2000多家,协会要加大力度扩展会员服务,以光谷生物城作为产业驱动核心,聚集优势资源,继续奋斗,在会员服务及资源融合上取得更好的成绩。

  

 

  生物医药行业协会秘书长杨帆表示,2019年,协会将根据企业的实际发展需求,找准着力点,为会员单位提供更加专业的平台及服务。协会计划组织会员企业外出考察交流活动;继续开展协会自主品牌会议等精品会议活动,积极主办、协办各类学术会议和活动;加强协会在政府相关职能部门的话语权,撰写具有行业影响力行业调研报告,在各层面争取更多有利于本地生物产业发展的优势资源,反应企业诉求;做好信息服务,及时收集医药行业信息,加强医药政策研究;完成东湖高新区2020年生物产业发展资金申报项目审核工作等。

  他还简要回顾了协会2018年取得的工作成果。2018年协会参与了第三届“中国光谷”国际生物健康产业博览会筹备工作,举办系列高层论坛、开展协会理事会企业家交流会、技术交流、文献信息检索平台培训会等行业会议共计36场;吸收新会员52家;深入完善各类信息服务平台;审核东湖高新区2019年生物产业发展资金申报项目;组建协会专家库;撰写行业调研报告。

  

 

  会上审议并通过了关于吸收新会员、增补理事、增补副理事长的议案。随后,协会秘书长和各会员单位代表就2018年协会重点工作和2019年的工作计划进行了深度交流。

  协会理事长、人福医药集团股份公司董事长王学海对协会过去的一年工作给予了积极评价。过去的一年,是光谷生物城成立十周年,是非常具有纪念意义的一年。在过去的十年中,在生物城领导的大力支持下,生物城企业百花齐放,得到了省市领导的高度重视。生物城的影响力在省内外乃至全国范围内都在不断扩大。他指出,目前光谷生物城内大多是初创企业,投入大、周期长,资金链压力较大。民营企业融资难、融资贵问题仍较突出,企业要认识到自身的发展规律,重点发展核心技术和产品,降低预期,资源共享、加强互动、抱团壮大,这样才能聚集产业集群。王学海强调,2019年协会要充分利用生物城园区内地理空间集聚和产业错位的优势,凝聚各方力量,组织会员企业进行项目对接,让园区内企业抱团取暖、共同发展。

关键词:

新闻资讯