欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
省经信厅办公室关于组织开展国家级专精特新“小巨人”企业申报工作的通知

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

省经信厅办公室关于组织开展国家级专精特新“小巨人”企业申报工作的通知

分类:
通知公告
作者:
来源:
2018/12/05

省经信厅办公室关于组织开展国家级专精特新“小巨人”企业申报工作的通知

鄂经信办函〔2018〕184号

各市、州、直管市、神农架林区经信委:

  根据《工业和信息化部办公厅关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》(工信厅企业函〔2018〕381号)精神,省经信厅拟组织开展2018年国家级专精特新“小巨人”企业申报工作。现将有关申报事项通知如下:

  一、工作目标

  专精特新“小巨人”企业是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。工信部计划利用三年时间(2018-2020年),培育600家左右专精特新“小巨人”企业。其中,2018年培育100家左右专精特新“小巨人”企业,促进其在创新能力、国际市场开拓、经营管理水平、智能转型等方面得到提升发展。

  二、申报条件

  (一)在湖北省内工商注册登记、连续经营3年以上并具有独立法人资格的中小企业,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)要求,属于各市、州、县(市、区)经信部门认定的(或重点培育)的“专精特新”中小企业或拥有被认定为“专精特新”产品的中小企业,以及创新能力强、市场竞争优势突出的中小企业。

  (二)坚持专业化发展战略,长期专注并深耕于产业链中某个环节或某个产品,能为大企业、大项目提供关键零部件、元器件和配套产品,以及专业生产的成套产品。企业主导产品在国内细分行业中拥有较高的市场份额。

  (三)具有持续创新能力,在研发设计、生产制造、市场营销、内部管理等方面不断创新并取得比较显著的效益,具有一定的示范推广价值。

  (四)管理规范、信誉良好、社会责任感强,生产技术、工艺及产品质量性能国内领先。企业重视并实施长期发展战略,重视人才队伍建设,核心团队具有较好的专业背景和较强的生产经营能力,有发展成为相关领域国际领先企业的潜力。

  三、申报领域

  专精特新“小巨人”企业的主导产品应符合《工业“四基”发展目录》所列重点领域,从事细分产品市场属于制造业核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料;或符合制造强国战略明确的十大重点产业领域,属于重点领域技术路线图中有关产品;或属于国家和省份重点鼓励发展的支柱和优势产业。

  四、专项指标

  (一)经济效益。上年度企业营业收入在1亿元至4亿元之间,近2年主营业务收入或净利润的平均增长率达到10%以上,企业资产负债率不高于70%。

  (二)专业化程度。企业从事特定细分市场时间达到3年及以上,其主营业务收入占本企业营业收入的70%以上,主导产品享有较高知名度,且细分市场占有率在全国名列前茅或全省前3位(如有多个主要产品的,产品之间应有直接关联性)。

  (三)创新能力。近2年企业研发经费支出占营业收入比重在同行业中名列前茅,从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业职工总数的比例不低于15%,至少获得5项与主要产品相关的发明专利,或15项及以上实用新型专利、外观设计专利。近2年企业主持或者参与制(修)订至少1项相关业务领域国际标准、国家标准或行业标准。企业具有自主知识产权的核心技术和科技成果,具备良好的科技成果转化能力。企业设立研发机构,具备完成技术创新任务所必备的技术开发仪器设备条件或环境(设立技术研究院、企业技术中心、企业工程中心、院士专家工作站、博士后工作站等)。

  (四)经营管理。企业有完整的精细化管理方案,取得相关质量管理体系认证,采用先进的企业管理方式,如5S管理、卓越绩效管理、ERP、CRM、SCM等。企业实施系统化品牌培育战略并取得良好绩效,拥有自主品牌,获得省级及以上名牌产品或驰名商标1项以上。企业产品生产执行标准达到国际或国内先进水平,或是产品通过发达国家和地区的产品认证(国际标准协会行业认证)。企业已建立规范化的顾客满意度评测机制或产品追溯体系。

  五、组织实施

  (一)组织推荐。各地以市州、直管市、林区为单位申报。在各地申报的基础上,省经信厅将组织有关专家对各地中小企业主管部门上报的推荐材料进行评审,择优选出6家报工信部。请各地中小企业主管部门参考佐证材料(见附件2),积极组织企业填写推荐表(见附件1),择优向省经信厅推荐。已列为工信部认定的制造业单项冠军的企业不再推荐报送。

  (二)加强服务。主动研究完善促进专精特新“小巨人”企业发展的政策措施。充分调动各级政府、服务机构、投资机构等积极性,鼓励开展惠赠专精特新“小巨人”企业服务专项行动,加强对企业产权保护、技术创新、管理提升、市场开拓、品牌建设、融资增信等方面的支持和服务。

  (三)动态管理。被认定为国家级专精特新“小巨人”企业有效期为3年,有效期满当年可再次申报。在有效期内发现为虚假申报或存在违法违规行为的,一经查实,予以撤销。

  六、相关要求

  (一)加强组织领导。各地经信部门要做好培育专精特新“小巨人”企业的具体方案,建立相关部门协同配合、共同推动的工作机制,加强对培育企业的指导、跟踪和服务,建立阶段性工作总结和监督检查制度,确保工作取得成效。

  (二)严格申报审查。按要求组织申报,严格把关。对在申请过程中提供虚假信息,近三年发生过安全、质量、环境污染事故及偷漏税和其他违法违规、失信等行为的企业不得推荐。

  (三)截止时间。请各地中小企业主管部门于2018年12月17日前将正式文件、加盖公章的推荐表纸质件(一式三份)和电子光盘同时上报。

  七、联系人、电话及地址

  联 系 人:徐朝晖 联系电话:027-87236829

  地 址:武汉市武昌区水果湖东一路7号省经信厅中小企业发展处

  附件:

1.2018年专精特新“小巨人”企业推荐表.doc

2.佐证材料(供参考).doc

 

  (以上通知及附件材料见省经信厅网站“通知公告”栏目)

  湖北省经济和信息化厅办公室

  2018年11月30日

关键词:

新闻资讯