欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
楚天都市报:壮大生物产业 助力“健康中国”“光谷生物城出品”守望市民的健康和笑脸

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

楚天都市报:壮大生物产业 助力“健康中国”“光谷生物城出品”守望市民的健康和笑脸

分类:
媒体聚焦
作者:
庞正 通讯员 田瑶林
来源:
《楚天都市报》 11月28日 第九版
2018/11/28

  十年前,荒无人烟的黄土地;十年后,2000多家企业,去年企业总收入已突破1200亿元。

  草木葱茏,鸟语花香,绿道环绕,别致的亭台楼榭点缀其间。美丽的二妃湖畔依旧幽静,却裂变出一个千亿产业,孕育出一个独特的生物产业“湖北模式”。

  十年一剑。近日,科技部中国生物技术发展中心发布《2018年中国生物医药产业园区发展现状分析报告》,2008年11月开建的光谷生物城,仅次于北京中关村和上海张江,位列国家生物医药产业园区综合竞争力第三位,其中人才竞争力位列第一。

  与此同时,中国生物产业大会永久会址落户光谷,浓郁的学术氛围滋养着光谷生物城的文化根基;专项政策的出台及生物产业发展专项资金的设立,则进一步激发了这片热土上的创业激情,产业生态持续优化。

  前不久,12位院士专家齐聚光谷,为武汉生物产业发展出谋划策,武汉将以光谷生物城作为产业驱动核,聚集优势资源,打造具有全球影响力的世界级生物医药和医疗器械产业集群。

  生物产业发展壮大,造福的是市民百姓。

  光谷生物城目前有近400个新药在研,其中26个重磅一类新药进入临床。植物源提取人血清白蛋白、肿瘤治疗性双抗体药物、体外控制胶囊内窥镜、小口径仿生人造血管、肌母细胞治疗等产品和技术全国领先。更多创新药品和技术,经过十年孕育研发,正呼之欲出。

  2016年10月,中共中央、国务院颁布《“健康中国2030”规划纲要》。纲要提出,要以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平。

  光谷生物城正从预防、诊断、治疗、管理等环节,以全周期的保障为人民健康保驾护航,用一项项自主研发的技术,一个个惠民便民的医药产品,守护市民生命健康,助力“健康中国”建设。

 

 

图为:生机勃勃的光谷生物城 楚天都市报记者宋枕涛摄

 

 

 

 

图为:光谷生物城研发的各项先进诊疗设备及药品

 

  在家也能听胎心测血糖

 

  孕妈咪想随时监测宝贝胎心,腿脚不便的老人在家也能测血糖?这些愿望在生物城企业的努力下,都已经能够实现。

  璟泓科技推出的家用血糖仪、胎心仪等,就能满足市民的这些需求。空巢老人在家,自己采指尖血就可以用血糖试纸在血糖仪上进行检测,而血糖仪上自带的蓝牙芯片,可将检测结果实时发送至老人或其子女、医生的手机APP上,进行日常监控,出现异常可以及时提醒。璟泓科技是智能血糖仪及血糖试纸我省首家生产企业,产品远销海内外。

  帮助市民养成良好的生活习惯,并能够随时便捷地监测身体各项指标,做好自身健康管理,是提升市民健康水平的有效途径之一。

  位于光谷生物城的华大基因、康昕瑞、迈德同信、璟泓科技、携康智能等企业,通过基因检测、便携式产品、手机健康软件、一体式健康仪器等,提供体况数据收集、健康指数监测咨询、自我管理建议、疾病预防和健康训练等服务,通过医疗技术协助个人及时掌握健康状况和疾病风险,做好个人的健康管理,同时引导下一步的寻医问诊和疾病防范,为广大市民做好“诊疗前”服务。

 

  儿童心电图机防患儿哭闹

 

  不少家长可能有这样的经历:带小孩去医院做心电图检查时,小孩不配合,而哭闹可能会影响检查结果的准确性。

  中旗生物推出的全球首款为儿童量身打造的心电图机,除采用卡通形状电极片,降低患儿的对抗性,其独创的“儿童哭闹模式”心电算法,更能有效解决儿童在哭闹时产生的检查干扰和误差。

  此外,该设备还针对儿童胸壁薄,右心室占优等生理特性,在超宽频响范围、右位心一键切换模式及儿童专用导联线等设计方面有明显突破,可真实反映儿童心电图波形特征,并最大限度保护儿童皮肤免受伤害。

  安翰光电推出的胶囊胃镜,突破性地实现“精准磁控技术”,让市民做胃镜无需再插管,只要随水吞服一颗小小的胶囊,短短15分钟即可实现无痛、无创、无不适、无麻醉、无死角、无交叉感染、全面准确的胃部检查。目前,这款胶囊胃镜已经在全国30个省市的近千家医疗机构投入大规模临床应用。

  在诊断领域,还有明德生物、兰丁、康圣环球等生物城企业,通过高敏感型和特异性的诊断设备、高通量基因检测、高性能的医疗器械,协助医院和医生确定患者病情。

 

  “中国造”抗癌技术获批临床

 

  近日,光谷生物城企业湖北盛齐安生物科技股份有限公司发布公告称,公司自主研发的载药囊泡治疗肿瘤技术已获安徽省物价批示。至此,该技术已先后在天津、深圳、湖北和安徽四省市获批上市。

  载药囊泡治疗肿瘤技术可应用于多种癌症的治疗,包括恶性胸腔积液、肺癌、胆管癌、直肠癌等高发的恶性肿瘤及其并发症。其广泛开展临床应用后,将改善我国原创肿瘤治疗技术匮乏的局面,减轻我国肿瘤患者的痛苦。

  另一家企业康复得生物则推出了一款预防草酸钙肾结石药物,可以通过药物作用将肾结石患者胃里的草酸盐降解,降低肾中的草酸盐浓度,从而使已长大的结石逐渐溶解变小而排出体外,能有效地预防肾结石患者的结石复发,解决手术后碎石排不净等问题。而且这种药品做成小糖果形状,便于携带,随时可以拿出来吃。这样一盒药大概在40元左右,吃一年也只需花费500元。公司创始人说:“我们就是想让中国人不仅用得起生物药,而且用的还是高质量的生物药,这是我们的使命。”

  更广为人知的人福医药、友芝友生物、中原瑞德等企业,都致力于通过效果更好的药物和医疗技术,为医生提供更多可供选择的治疗手段,造福广大患者。

 

  开发可降解材料保护生态

 

  除开传统的“防病-生病-治病”等环节,生物健康产业衍生产品和技术在食品安全保护、生态环境保护中,也发挥着重要作用。

  例如光谷生物城企业华丽生物,专注于研发、生产和销售生物塑料及制品,获得了二十多项中国和世界发明专利,尤其是淀粉改性塑化技术已达到世界先进水平。其生产的生物基及生物降解材料,可替代普通石化塑料而广泛用于工业、医药、化妆、食品、电子等产品的包装领域和餐饮具、厨具、家居用品、玩具、园艺以及农业种植等非包装领域,以实现环保节能、减少碳排放的目标。目前,华丽生物为全球众多优秀企业提供完善的生物塑料包装解决方案,产品已销往全球30多个国家和地区。

  此外,在食品安全方面,谷瑞特、科诺、国英种业、中国种子、省种子集团、惠民、科前生物、新华扬、中博生物等生物城企业,通过发挥生物技术在优良品种选育和动物疫苗等方面的积极作用,极力保障市民“吃”得健康,提升和改善营养状态。

关键词:

新闻资讯