欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
楚天都市报:光谷生物城十年耕耘硕果累累综合竞争力位列全国第三

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

楚天都市报:光谷生物城十年耕耘硕果累累综合竞争力位列全国第三

分类:
媒体聚焦
作者:
庞正 通讯员田瑶林
来源:
《楚天都市报》 11月8日 第十二版
2018/11/08

 

 

图为:十年间的巨变

 

 

图为:生物技术研究院

 

 

图为:二妃湖畔

 

 

图为:生物创新园

 

 

图为:绿道环绕二妃山

 

 

图为:环境优雅的生物城

 

  近日,科技部中国生物技术发展中心发布《2018年中国生物医药产业园区发展现状分析报告》,光谷生物城仅次于北京中关村和上海张江,位列国家生物医药产业园区综合竞争力第三位,其中人才竞争力位列第一。

  这是生物城十年建设成就的一个缩影。

  2008年11月,武汉国家生物产业基地,在一片荒芜的土地上开工建设。十年来,基地重点围绕生物医药、生物农业、医疗器械、健康服务、生物制造和生物能源六大领域,打造出集研发、孵化、生产、物流、生活为一体的生物产业新城。

  目前,光谷生物城已聚集各类生物企业2000多家,其中世界500强企业8家,国内外上市企业50多家,年均复合增长率30%,已吸引6万人就业;引进4位诺奖得主、21位国内外院士,485个海内外高层次创业团队;注册外资企业达80余家,引进外资4亿美元,与36个国家的协会、科技园区或企业建立了合作关系。

  值得关注的是,光谷生物城有近400个新药在研,其中23个重磅一类新药进入临床。其中,植物源提取人血清白蛋白、肿瘤治疗性双抗体药物、体外控制胶囊内窥镜、小口径仿生人造血管、肌母细胞治疗等产品和技术全国领先。

  建立新机制,打造新平台。东湖高新区还出台了“生物17条”专项政策,设立10亿元生物产业发展专项资金,支持生物企业的培育引进、创新化、规模化、国际化发展,鼓励生物企业以市场为导向开展科技创新、成果转化、产业化、平台建设等。而武汉生物技术研究院已成为全省生物科技创新资源整合和促进创新成果转化的主要平台以及承担国家重大科技项目的重要载体。基因测序、蛋白质结构分析、种子检测与交易等30多个公共技术服务平台投入使用,涵盖了生物产业链的多个环节。此外,自2018年起,“中国生物产业大会”会址永久落户武汉和广州,由两地轮流举办。

  去年,武汉国家生物产业基地总收入已突破1200亿元。生物产业发展还形成了独特的“湖北模式”,以武汉国家生物产业基地(光谷生物城)为龙头,宜昌、荆门、十堰、天门、黄石、仙桃、黄冈、鄂州8个区域性生物产业园为支撑的“1+8”联动发展格局,带动全省主营业务过亿元的生物企业超过200家,全省生物产业总产值达2300亿元。生物产业已经成为全省增长最快、特色最明显、最活跃、平台最完善、人才最集聚的战略性新兴产业。

  创新驱动高质量发展。于光谷生物城而言,经过十年的培育期,更多埋头研发的生物企业将在下一个十年迎来收获,光谷的生物产业必将迎来爆发式增长的春天。

关键词:

新闻资讯