欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
湖北日报:光谷生物城人才竞争力居全国第一 综合实力位列全国三甲

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

湖北日报:光谷生物城人才竞争力居全国第一 综合实力位列全国三甲

分类:
媒体聚焦
作者:
李墨
来源:
《湖北日报》 10月30日
2018/10/30

  10月28日,科技部中国生物技术发展中心发布《2018年中国生物医药产业园区发展现状分析报告》。埋头研发创新10年的光谷生物城,位列国家生物医药产业园区综合竞争力第三位,仅次于北京中关村和上海张江,其中人才竞争力高居全国第一。

  据悉,这份权威报告覆盖170多个国家级高新区及国家级经开区的生物园区,就最近3年在产业现状、成果转移转化、研发投入及技术产出、人才、企业、产品、环境等方面,调研了198项数据。除环境竞争力、产业竞争力、技术竞争力、人才竞争力和龙头竞争力等5个一级指标外,这些生物园区还要通过生物医药产业产值及增幅、生物医药研发投入、研发人员等21个二级指标的层层评价。

  经过10年建设,光谷生物城目前已集聚各类生物企业2000多家,吸引了6万多人就业。去年,光谷生物产业总收入突破1200亿元,是仅次于光电子信息的第二大战略性支柱产业,并形成了生物产业可复制的“湖北模式”。

  人才是第一资源,创新是第一动力。这一理念,成为光谷生物城10年发展的写照。

  2008年,杨代常在武汉大学的实验室里,发现植物提取人血清白蛋白的奥秘,决定展开成果转化,研发生物新药。2017年,全球首创的“稻米造血”生物技术——“植物源重组人血清白蛋白注射液”,获国家食药总局药物临床试验批件,进入人体临床试验阶段。

  2008年,陈莉莉从海外归来,创立明德生物。今年,明德生物上市,成为光谷生物城创建10年来,自主培育的第一家本土生物医药主板上市公司。

  4位诺贝尔奖得主、21位院士,485个高层次生物人才团队。厚积薄发的人才竞争力,为光谷生物城源源不断释放出创新动力。

  截至目前,光谷生物城有近400个新药在研,其中23个重磅一类新药进入临床。其中,植物源提取人血清白蛋白、肿瘤治疗性双抗体药物、体外控制胶囊内窥镜、小口径仿生人造血管、肌母细胞治疗等产品和技术全国领先。

关键词:

新闻资讯