欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
人民网:光谷生物城10周年喜获科技部大礼

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

人民网:光谷生物城10周年喜获科技部大礼

分类:
媒体聚焦
作者:
聂平 翟磊 田瑶林
来源:
《人民网》 10月29日
2018/10/29

  

 

光谷生物城一瞥

 

  成立10周年之际,武汉光谷生物城收到了一份来自科技部的特别“生日礼物”:在“2017年国家生物医药产业园区综合竞争力前50强”中,光谷生物城紧随北京中关村和上海张江,人才竞争力蝉联业内第一名,综合实力位居全国第三位。

  据了解,上述排名来自科技部旗下的中国生物技术发展中心。10月28日,该中心主办的中国生命科学园区论坛在京召开,期间发布的《2018年中国生物医药产业园区发展现状分析报告》(下称《报告》),透露了上述信息。

  《报告》显示,本次调研范围主要包括国家级高新技术产业开发区和国家级经济技术开发区,采取在线问卷填报系统的方式调查了各园区近3年在产业现状和成果转移转化、研发投入,以及技术产出、人才、企业、产品、环境等方面共计198项数据。并构建了包括环境竞争力、产业竞争力、技术竞争力、人才竞争力和龙头竞争力等5个一级指标和园区生物医药产业产值及增幅、生物医药研发投入、研发人员等21个二级指标的生物医药产业园区评价指标体系。

  近年来,我国生物医药产业规模持续增长,生物医药产值占医药产业的比重持续上升。2017年,全国生物医药产业总量约为3.8万亿元,所调研园区的生物医药总产值约1.46万亿元,占全国生物医药产业总量达38.42%。

  

 

武汉国家生物产业基地办公室常务副主任钱德平在论坛上发言

 

  武汉国家生物产业基地办公室常务副主任钱德平透露,光谷生物城于2008年11月开工建设,今年正好是第十年。十年来,光谷生物城先后规划建设了生物创新园、生物医药园、生物农业园、医疗器械园、智慧健康园、医学健康园和国际生命健康园7个产业专业园区。目前园区聚集企业2000余家,吸引26个院士团队项目、27位国家“千人”、70位“湖北百人”、19位“武汉城市合伙人”、485个光谷“3551”高层次生物人才团队,5万多名科技人才在此创新创业,其中具有海外留学背景的超过80%。这些高层次人才团队为光谷生物城带来了具有国际水平的原始创新项目、资金、理念和视野。

  来自光谷生物城的官方信息显示,作为我国重要的新药创制中心、国家级创新药物孵化基地和国家新药创制综合大平台,截至目前,光谷生物城已有50个新药进入临床;400多个新药项目在研。其中,禾元生物的植物源重组人血清白蛋白注射液、友芝友制药的注射用重组抗HER2和CD3人源化双特异性抗体、人福医药的重组质粒——肝细胞生长因子注射液等生物药和PARP抑制剂、BTK抑制剂、美索舒利薄膜衣片等国际首创的26个一类新药进入临床试验。

  在钱德平看来,相较于国内其他生物产业园区,光谷生物城的人才竞争力,体现在既有研究型人才,又有应用型人才,高层次人才与应用型人才进行了互补。

  光谷生物有关负责人介绍,除了人才优势,光谷生物城还大力建设创新平台,与大学、医院和科研院所深度对接,形成创新产业链,一举解决了初创公司的研发平台建设、技术引进等难题。光谷生物城的综合竞争力还体现在资本优势,园区企业与投资机构,基本上“周周有对接、月月有路演”。在政府服务上,除了光谷生物办人职能部门外,光谷生物城还引进了省直属的药监、食监及海关等部门,此举在国内同类园区中独一无二,形成“行政审批零距离、第三方检测全覆盖。”

  钱德平称,下一个十年,光谷生物城将持续精进,通过加大招商引资、招才引智力度,打造生物健康产业子领域园区,搭建国际化平台、提升开放合作水平等手段,为光谷生物健康产业跨越式发展提供新动力。力争到2028年,园区集聚生物健康企业8000家,培育千亿级企业2家,生物健康产业总收入剑指万亿元。

关键词:

新闻资讯