欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
楚天都市报:光谷生物城综合竞争力全国第三,人才竞争力全国第一

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

楚天都市报:光谷生物城综合竞争力全国第三,人才竞争力全国第一

分类:
媒体聚焦
作者:
庞正 通讯员翟磊
来源:
《楚天都市报》 10月28日
2018/10/28

  今日,科技部中国生物技术发展中心发布《2018年中国生物医药产业园区发展现状分析报告》(以下简称“《报告》”),显示光谷生物城位列国家生物医药产业园区综合竞争力第三位,其中人才竞争力位列第一。

  

 

  《报告》显示,近年来,我国生物医药产业规模持续增长,2017年,全国生物医药产业总量约为3.8万亿元,生物医药逐渐成为园区的产业支柱之一。

  从《报告》中可以看出,中关村国家自主创新示范区、上海张江高新区、武汉东湖高新区、苏州工业园和济南高新区位列国家生物医药产业园区综合竞争力榜单前五位。中关村国家自主创新示范区的综合竞争力、产业、龙头竞争力均位列第一,领跑全国生物医药产业园区;上海张江高新区技术竞争力位列第一,产业、人才、环境和龙头实力强劲;武汉东湖高新区的人才竞争力位列第一。

  据介绍,光谷生物城经过十年建设,聚集各类生物企业2000多家,已吸引5万人就业,引进4位诺奖得主、21位国内外院士,注册的外资企业有80余家,引进外资4亿美元,与36个国家的协会、科技园区或企业建立了合作关系。去年,武汉国家生物产业基地总收入已突破1200亿元。

  我省生物产业发展独特的“湖北模式”,形成了以武汉国家生物产业基地(光谷生物城)为龙头,宜昌、荆门、十堰、天门、黄石、仙桃、黄冈、鄂州8个区域性生物产业园为支撑的“1+8”联动发展格局,带动全省主营业务过亿元的生物企业超过200家,全省生物产业总产值达2300亿元,生物产业已经成为全省增长最快、特色最明显、最活跃、平台最完善、人才最集聚的战略性新兴产业。

关键词:

新闻资讯