欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会生物产业专场成功举办

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会生物产业专场成功举办

分类:
综合新闻
作者:
来源:
2018/10/23

  10月20日,2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会生物产业专场活动在东湖国际会议中心襄阳厅举行。此次生物产业专场以“生物产业创新与国际化发展”为主题,重点开展国内外生物产业园区推介、探讨国际产能合作、成果转化和投融资等热点话题、以及举行重点项目合作签约仪式。

  会议邀请了国内外重要嘉宾100余人参加,其中来自美国、英国、法国、加拿大、印度、瑞士、比利时、摩洛哥、马里、约旦等国家的参会外宾约20名,包括国际园区、协会组织、企业、科研机构领导等。湖北省副省长陈安丽、省政府副秘书长刘仲初,武汉市人大常委会副主任但长春,东湖高新区管委会总工程师冯立,生物办常务副主任钱德平出席活动。

  湖北省人民政府副省长陈安丽为专场活动致辞。她表示:2018年是湖北生物产业发展值得纪念的一年,湖北省用十年时间打造的光谷生物城,已成为全国第三的生物产业园区,带动全省主营业务过亿元的生物企业超过200家;今年以来,湖北省正在谋划大力发展十大重大产业,推动重大基础平台建设,努力为包括生物产业在内的战略性新兴产业提供更加高效的发展环境,坚信生物产业正在成为湖北高质量发展的重要引擎和关键支撑。热烈欢迎海内外的企业家和专家学者,共同发展、共享机遇、共享未来。

  在随后举行的园区推介环节中,生物办常务副主任钱德平首先向嘉宾们推介了光谷生物城。他详细介绍了武汉国家生物产业基地(光谷生物城)开工建设十年来取得的发展概况,包括规划建设了7大产业园区,谋划发展6大产业领域,以及在产业规模、科技创新、人才引进、国际合作等方面取得的成就;阐述了光谷生物城的主要优势,包括省市区高度重视的战略地位、“九省通衢”的交通优势、人才资源、临床资源、产业资本、创新创业体系、政策体系等产业发展要素;表达了继续推动国内外企业和园区间合作,共促产业发展的美好愿景。

  随后,英国驻武汉贸易投资领事毕思德(Chris Butland)先生对曼彻斯特生命科技产业园进行了推介。英国的生命科学产业、风投、在研新药均排名欧洲第一。曼彻斯特与武汉缔结友好城市已32年,拥有排名英国第一通商便利度和全国最大的生物产业集群,是英国临床和医疗研究三大基地之一。目前,曼彻斯特生命科技园已搭建了用于承载产业的基础设施,并可为中国投资者提供宣传、融资、招聘、营销等免费的一站式服务,希望曼彻斯特能够跟湖北进一步推进生命科学的合作。

  联投欧洲科技投资有限公司投资法务主管毕文强(Guillaume Gillet)介绍了中比科技园作为中国在欧美发达地区新建的唯一科技型境外园区,致力于搭建中欧高技术行业双向绿色通道,为双方在技术转移,战略投资,行业合作及市场准入提供平台及支持,其中搭建资源、交流、金融、服务四大支撑平台,实现企业联合、技术联合、资金联合、资源联合,促进中欧创新融合发展。

  在随后进行的主题演讲环节中,美国Ritedose公司董事长伍麦什·达尔维(Umesh Dalvi)以“吹灌封技术在制药领域的应用”、华盖资本创始合伙人许小林以“中国生物产业投资现状与趋势”、武汉光谷亚太药业有限公司总经理任军以“‘医研企’协同创新带动国际项目落户光谷生物城产业化”为主题纷纷发表了精彩演讲。

  接下来,印度卡迪拉(Cadila)制药公司、英国大湾基金(Grandbay Healthcare Fund)、法国让·多塞(Jean Dausset)国际网络、湖北省肿瘤精准医学研究中心与武汉光谷亚太药业有限公司代表以“国际临床医学合作及技术转移转化”为题进行了精彩的panal圆桌讨论,为湖北省生物医药临床研发、生产和成果转化进一步融入国际化提供了思路。

  最后,6个国际合作项目现场签约,分别是:美国Ritedose制药公司和人福医药集团股份公司签署“BFS制剂工厂建设项目”合作协议;加拿大Focalhealthcare公司与百创汇国际生物科技(武汉)股份有限公司签署“前列腺癌诊断及治疗手术靶向精准导航项目”合作协议。

  印度卡迪拉(Cadila)制药公司与武汉光谷亚太药业有限公司签署“仿制药一致性评价制剂平台国际合作项目”协议;大湾英国大湾基金与武汉光谷新药孵化公共服务平台签署“大湾基金国际合作项目”协议。

  湖北省肿瘤精准医学中心与法国JEAN DAUSSET国际网络、德国魏尔啸(Virchow)实验室签署“诺贝尔奖科学家实验室人才引进合作项目”协议。

  摩洛哥穆罕穆德六世大学与康圣环球医学特检集团签署“医疗专科特检实验室共建项目”合作备忘录。

  本次2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会包括多个区域专场和10个产业专场,参会嘉宾2000人左右,汇集众多国家的装备制造、基础设施建设、科技创新、工商贸易等部门政要,世界500强企业及知名跨国公司,以及地方政府、经济组织、企业和新闻媒体代表。国家发展改革委、外交部、商务部、全国工商联、中国贸促会等多名国家部委领导,中部其他五省省领导,部分央企负责同志也出席论坛。

关键词:

新闻资讯