欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
长江日报:夜游长江对话湖北 世界500强高管惊艳武汉之美

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

长江日报:夜游长江对话湖北 世界500强高管惊艳武汉之美

分类:
媒体聚焦
作者:
郭良朔
来源:
《长江日报》 9月12日 第一版
2018/09/12

 

中外嘉宾在游船上欣赏湖北特色文艺表演,并在徐徐晚风中感受两江四岸绚丽夜景

 

  长江日报讯(记者黄莹)世界500强在华投资由东部及沿海向中、西部转移,目前在汉世界500强企业数量已增至265家,产业结构升级加快,高新技术产业,租赁和商务服务、科学研究和技术服务等现代服务业投资增幅明显,成为外企看好的投资方向。

  11日至13日,2018世界500强对话系列活动在汉举行。世界500强企业及跨国公司高层、“一带一路”沿线国家经贸合作伙伴、国际知名商协会代表及驻华使节聚集江城。该活动作为又一省级招商引资重大平台,开启武汉招商引资新一轮高潮。企业名单中,有在世界500强中排名前十的沃尔玛、英国石油公司,也有全球行业领头羊企业,如GE、沃尔沃、飞利浦、法国液化空气集团、思特沃克等,相当一批企业来自高端技术先进制造业和现代服务业。

  1980年,第一家中外合资企业落户武汉,目前在汉世界500强企业数量已增至265家,城市对外开放及国际化程度进一步提升。

  据了解,我市外企来源地主要集中在美国、日本、法国三个国家,产业资源结构多元,以制造业、大消费产业为主。近年来,外企投资围绕城市创新链,产业结构升级加快,高新技术产业,租赁和商务服务、科学研究和技术服务等现代服务业增幅较大。尤其是去年“一号工程”开展以来,新引进世界500强企业和新增项目迅猛增长。新增项目在新技术、新产业、新业态、新商业模式上特征明显,在民生方面提升武汉城市功能表现突出。

  省商务厅外资处负责人介绍,目前世界500强有480家左右在华投资,近年正逐渐由东部及沿海向中、西部转移。从外企战略发展和市场需求来看,湖北被作为承东启西的“中转站”而被外资所看好。外企布局不太可能一步到位转移西部,基于湖北尤其是武汉的区位和人才技术优势,中高端产业会沉淀下来,低端产业则会转移出去。

  “另一个特征是直接承接国际高端技术企业落户。最典型如光谷生物城,一批国际专利持有人直接从海外进入光谷,开展生物医药研发并进行成果转化,十分踊跃。”该负责人说。

  市商务局有关人士介绍,近年来,外企在汉积极布局先进制造业,现代服务业加速聚集,有力推动了我市战略性新兴产业的加快发展。

  到去年底,东风本田、上汽通用等在汉五大整车企业,生产汽车达189万辆,居全国城市汽车产业集群第四位,夯实“大车都”汽车产业支柱地位。目前,武汉五大乘用车企业均开展了新能源汽车项目,带动22家新能源汽车配套企业落户,“下一代汽车”产业正在聚集。

  美国通用电气、法国施耐德电气等投资项目,实现了“武汉造”的加速崛起;美国辉瑞制药、德国费森尤斯卡比医药、美国喜康生物医药等一批新兴产业项目,以及美国普华永道、新加坡凯德、香港恒隆等一批现代服务业加速布局。

  世界500强高管惊艳江城之美

  对武汉营商环境相当满意

  长江日报讯(记者黄莹)11日晚8时30分,汉口江滩23号码头,沃尔沃、赛诺菲等100余名世界500强企业高管、跨国公司代表和楚商领军人物登上长江九号游轮,游览两岸景色,感受荆楚历史文化,共话合作发展。

  钟鸣三响,长江九号船长宣布游船起航,管弦乐队现场演奏起《长江之歌》。大屏幕上播放着湖北风光片,武汉港、长江大桥、黄鹤楼、绿地金融中心等两岸标志性建筑,像画卷一样一一展开。这些企业大咖很多已不是第一次来汉,但全程观赏过江城夜景的并不多。他们纷纷掏出手机,拍下梦幻夜景。

  现场交流气氛活跃。楚商联合会会长、泰康集团董事长陈东升,北京湖北商会会长、居然之家创始人汪林朋等一批楚商代表卖力推介湖北,为武汉打Call。汪林朋已离开武汉30多年,当场放出豪言要回家,“我会考虑把居然之家总部迁到湖北来。”他还风趣地对在场中外企业家说:“今天你们不来湖北投资,明天一定会后悔的!”

  中国美国商会主席蔡瑞德,用字正腔圆的普通话表达了夜游长江的激动心情。“长江是中华文明的摇篮。很荣幸参加活动,在气势磅礴的长江上欣赏荆楚大地的美丽,非常难忘。”他还现场朗诵诗篇,深情赞叹长江魅力,赢来一片喝彩。

  蔡瑞德说,目前有1000多家美国企业在鄂投资,多数都在武汉。从企业反馈来看,他们对武汉的投资营商环境,与地方政府及当地企业的合作都相当满意。

  游轮上,中外企业家们饶有兴味地欣赏了编钟、京剧、杂技、民族歌舞表演,不时用手机拍照,与演员合影。大家一边观看本土艺术家的演出,一边愉快交谈。

  省商务厅介绍,此次“世界500强对话湖北”活动,特地穿插了“楚商与跨国公司对话长江”这一互动环节,希望以湖北历史文化底蕴为切入点,围绕楚商与跨国公司的精神特质、商业文明和企业家精神、交流合作、创新创业等话题,进行思想碰撞,挖掘合作潜力,寻找发展商机。

关键词:

新闻资讯