欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
长江日报:胶囊机器人、最细“可视肾镜”,顶级医疗产品“光谷造”

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

长江日报:胶囊机器人、最细“可视肾镜”,顶级医疗产品“光谷造”

分类:
媒体聚焦
作者:
李佳 罗岚 通讯员翟磊
来源:
《长江日报》 9月6日
2018/09/06

  为推进武汉市医疗器械、耗材、药品在本地率先使用,5日,武汉市在光谷生物城举办百名院长走进光谷生物城对接活动,武汉人福医药集团股份有限公司等10家光谷生物城企业进行了“路演”。这也是武汉市为数不多的由政府主导的大型医疗创新产品、技术和平台推介活动。

  长江日报记者了解到,在国家高新区生物医药产业综合竞争力第三的东湖新技术开发区内,其产业总收入突破1200亿元的光谷生物城,聚集了5万多名专业人才、近1800家生物企业,诞生了全球首款磁控胶囊内镜机器人、全球最细“可视肾镜”。其中,不少产品已造福本土医院:安翰的胶囊机器人进入协和,今年或可达近千粒;康昕瑞的测序仪进驻同济医院肿瘤科;明德生物小型心电网络产品,在黄陂区卫计委得到应用;联影的影像设备,装进了包括同济、协和等在内的武汉30家医院……

  武汉协和医院相关负责人介绍,武汉市有很多优秀的药品生产企业,很多药品已在该院广泛应用。

  当日,很多医院院长还是第一次踏上光谷生物城这片热土,他们着实被这座产业总收入突破1200亿元的生命科技新城“惊艳”到了。

  武汉市中心医院副院长张庆华介绍说,该院与人福科技、华大基因、联影医疗等公司都有着长期的合作,随后将进一步加强与园区更多中小企业的接触与了解,尽早将高科技产品应用于临床。(记者李佳 罗岚 通讯员翟磊)

  胶囊机器人钻进肚子15分钟查完病情

  全球首款磁控胶囊内镜机器人、全球最细“可视肾镜”……原来这些前沿的顶级医疗产品,就出自光谷。5日,安翰光电技术(武汉)有限公司等企业相关负责人,纷纷向武汉百家医院院长亮出各自“家底”。

  “安翰打造的云平台已在29个省市得到使用”,安翰光电技术(武汉)有限公司副总经理郇丹丹介绍,通过人工智能辅助阅片,与安翰现有的智能胶囊内镜影像诊断平台相结合,能让“钻进铁扇公主肚子里的胶囊机器人”,腾“云”驾雾,在“云”上继续显神通,说着她举起一粒普通药丸大小的胶囊,这就是安翰研发的全球首款磁控胶囊内镜机器人,里面有400多个元器件,只需吞服15分钟,就可以无痛、无创完成消化道影像的整个采集过程。

  光谷生物城另一家企业武汉佑康科技有限公司带来的针状肾镜产品,2个月前才刚发布。据了解,肾脏是人体血流最丰富的器官之一。传统经皮肾镜做肾结石穿刺手术,仍有约10%的手术误伤邻近血管或脏器,而佑康的肾镜产品,直径仅1.4毫米,具有穿刺、摄像、碎石功能。该肾镜埋有可视光纤、激光碎石以及进水口等3条通道。其中,可视光纤直径仅0.7毫米,可实时传回高清影像,帮助医生避开血管,直达病灶,被认为是全球最细可视肾镜。

  给娃做心电图时娃哭闹咋办?另一家武汉中旗生物医疗电子有限公司,研发了全球首台为儿童量身打造的心电图机,针对配合度低的婴幼儿,可有效解决儿童在哭闹时产生的干扰,真实反映儿童心电图波形特征。

关键词:

新闻资讯