欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
武汉晚报:政府在光谷生物搭舞台 武汉企业与医院“联姻” 光谷生物产品惊艳百名院长

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

武汉晚报:政府在光谷生物搭舞台 武汉企业与医院“联姻” 光谷生物产品惊艳百名院长

分类:
媒体聚焦
作者:
罗岚 李佳 通讯员翟磊
来源:
《武汉晚报》 9月6日 第二版
2018/09/06

  “路演”现场 记者李佳 摄

为推进武汉市医疗器械、耗材、药品在本地率先使用,5日,武汉市由政府主导,在光谷生物城举办百名院长走进光谷生物城对接活动,武汉人福医药集团股份有限公司等10家光谷生物城企业进行“路演”。院长们着实被这座生命科技新城“惊艳”到了。

    光谷产“全球首台”

    不断刷新纪录

    “在武汉市即将推进的区域医学检验中心试点中,希望企业能够有参与服务机会。”5日,武汉百名医院院长走进光谷生物城活动中,武汉明德生物科技股份有限公司董事长陈莉莉的话,代表了光谷生物城企业心声。

    在国家高新区生物医药产业综合竞争力第三的东湖高新区内,其产业总收入突破1200亿元的光谷生物城,聚集了5万多名专业人才、近1800家生物企业,诞生了全球首款磁控胶囊内镜机器人、全球最细“可视肾镜”……

    “安翰打造的云平台已在29个省市得到使用”,安翰光电技术(武汉)有限公司副总经理郇丹丹介绍,通过人工智能辅助阅片,与安翰现有的智能胶囊内镜影像诊断平台相结合,能让“钻进铁扇公主肚子里的胶囊机器人”,腾“云”驾雾,在“云”上继续显神通,说着她举起一粒普通药丸大小的胶囊,这就是安翰研发的全球首款磁控胶囊内镜机器人,里面有400多个元器件,只需吞服15分钟,就可以无痛、无创完成消化道影像的整个采集振动胶囊。

    而光谷生物城另一家企业武汉佑康科技有限公司带来的针状肾镜产品,2个月前才刚发布。据了解,肾脏是人体血流最丰富的器官之一。传统经皮肾镜做肾结石穿刺手术,仍有约10%的手术误伤邻近血管或脏器,而佑康的肾镜产品,直径仅1.4毫米,具有穿刺、摄像、碎石功能。该肾镜埋有可视光纤、激光碎石以及进水口等3条通道。其中,可视光纤直径仅0.7毫米,可实时传回高清影像,帮助医生避开血管,直达病灶,被认为是全球最细可视肾镜。

    武汉成生物医药企业

    发展起点

    在对接活动中,全球首款磁控胶囊内镜机器人的安翰光电,和刚在主板上市的明德生物,其相关负责人都表示,武汉是创业起点。

    光谷生物城不少瞪羚企业成长为准独角兽企业、龙头企业,深植本土:安翰的胶囊机器人进入协和,今年或可达千粒;康昕瑞的测序仪进驻了同济医院肿瘤科;明德生物小型心电网络产品,在黄陂区卫计委得到应用;联影的影像设备,装进了包括同济、协和等在内的武汉30家医院。

    也有企业将武汉作为战略要地。武汉联影医疗科技有限公司高级副总裁黄翔宇介绍,省人民医院、同济、协和、中南、中心医院等都用了该企业设备,武汉地区装机超30家医院。已开工建设的12万平方米联影武汉研发中心,未来有可能成为该企业全球最大研发中心,估计明年年中完成基建,可容纳3000名员工,该研发中心将在武汉打造医疗影像核心设备,重点布局医疗机器人、医疗影像设备核心部件、医疗超声、医可穿戴设备、智慧医疗云、大数据及人工智能等。

    “希望在本土建立覆盖区域内基层医疗机构的检测网络”“先做光谷的、武汉的,再做中国的、世界的!”光谷生物城众多企业表达了希望立足本土、依托本土发展的强烈意愿。

    同等条件下

    优先使用本土优秀产品

    5日,百名武汉医院院长前来光谷生物城与企业“对接”,其中很多人是第一次踏上这片热土,他们着实被这座产业总收入突破1200亿元的生命科技新城“惊艳”到了。“墙内开花先香墙内”,大家纷纷形成共识,将在同等条件下,优先使用本土企业的优秀产品。

    如果本土优秀药品由当地一家航母级的医院率先使用,无疑将产生很好的示范效应,也对本土产品走向全国有着重要意义。武汉协和医院作为一支医疗国家队,已经使用了以人福医药等本土药企出品的80多种药品。医学工程科科长支新介绍了该院优先使用本土药品的思路:一是引进的普适性;二是引进后对医疗技术和治疗手段的推动;三是产品的安全性评价。他说,该院将建立引进本地医药产品和医疗设备的快速通道,同时将使用后的相关大数据回馈给企业,有利于其进一步研发。

    武汉市中心医院、亚心医院、武汉爱尔眼科医院等也表示,将优先考虑本地产品。

    武汉市相关领导表示,在遵守法律、保障公平、尊重市场的前提下,鼓励本土医院优先考虑使用本地医疗产品。相关医院还介绍,这并非“用”或“不用”、非此即彼,而是协同发展、形成产业同盟,在安全评估中,如发现有本土医药产品不良反应较多或复杂时,还会积极反馈给企业,通过大样本数据分析,帮助本地产业快速提高产品价值。

 

关键词:

新闻资讯