搜索

欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

服务热线:027-87205027

>
>
>
湖北日报:两“华科女”书写科技创富新神话

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

湖北日报:两“华科女”书写科技创富新神话

分类:
媒体聚焦
作者:
李墨
来源:
《湖北日报》 7月11日 第八版
2018/07/11

  从2008年创业,到2018年7月10日上市,明德生物已走过10年。

  这匹“生物黑马”的掌门,是两位“华科女”。

  明德生物联合创始人陈莉莉和王颖,是典型的学者型创业者。她们从华中科技大学同济医学院毕业后,做过临床医生,后到德国深造留学,在海德堡大学成为志同道合的学术好友。之后,两位博士又相继赴美国波士顿大学及杜兰大学进行博士后研究。

  在德国留学期间,陈莉莉参加了第一届“春晖杯”中国留学人员创业创新大赛,其自主研发的“海特TM心脏型脂肪酸结合蛋白(H-FABP)快速检测试剂盒”项目,荣获大赛二等奖。正是在这次大赛上,她得知光谷正在大力扶持海归人才创业。浓厚的创新创业氛围,点燃了她回国创业的热情。

  2008年,两位博士进入武汉留学生创业园孵化器,创立明德生物。

  这一年,光谷生物城在荒烟蔓草的二妃山下奠基。

  生物医药产业周期长、经济效益见效慢,一个新药的研发,动辄需要10年乃至更长时间,甚至还可能最终失败。明德生物的上市,让许多光谷生物人感慨万千:“10年了,这个产业和企业都走得太不容易。”

  白色衬衣,黑色西装,一头短发,面庞瘦削。在深圳证券交易所,陈莉莉站在红毯上,骄傲地举起了两个大拇指:“明德生物成功登陆国内资本市场,是一个新起点,也是一个新的征程。”

  这一幕,让人不禁想起了光谷另一位科技“巾帼”赖春临。2015年12月31日,盛天网络登陆创业板,成为我省首家互联网上市公司,高峰时市值百亿。70后创始人赖春临,一夜被推上湖北“女首富”。

  在光谷30年创新浪潮中,几代高科技创业者,用自己的智慧与坚持,书写了一段又一段科技创富的时代故事。陈莉莉和赖春临们,正在用女性特有的聪慧与韧劲,书写不一样的创业风景。

关键词:

新闻资讯