欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

搜索

服务热线:027-87205027

>
>
>
长江网:光谷生物城孵育出首家上市企业,书写科技创富传奇

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉        鄂公网安备 42018502000498号

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

长江网:光谷生物城孵育出首家上市企业,书写科技创富传奇

分类:
媒体聚焦
作者:
李佳 通讯员张珊妮
来源:
长江网 7月10日
2018/07/10

  10日9时半,武汉明德生物科技股份有限公司股票在深圳证券交易所上市,发行价每股20.45元,总发行数1664.6287万股,收盘价29.45元。

  

 

两年后再度冲刺IPO成功

 

  明德生物是一家主要从事POCT快速诊断试剂与快速检测仪器的自主研发、生产和销售的公司。

  近年来,这家光谷生物城的明星企业的收入规模及盈利能力,均呈现不错的发展势头。2014年1月24日,公司股票在股转系统挂牌,2016 年4月15日,明德生物向证监会提交了IPO申请,然而排到27名。时隔两年后,明德再次冲刺IPO,终成功登陆主板。

  明德生物拟通过本次IPO募集资金4.3亿元,其中3500万元用来补充流动资金,其余将投向体外诊断试剂扩建、移动医疗产品建设、研发中心建设和营销网络建设项目。

  掌门人书写科技创富传奇

  明德生物董事长兼CEO陈莉莉,毕业于华中科技大学同济医学院,毕业后做过临床医生,后来有机会到德国深造留学,取得德国海德堡大学医学博士学位后,又赴美国波士顿大学进行博士后研究。

  另一位联合创始人王颖,与陈莉莉在海德堡大学成为志同道合的学术好友。2008年,两位博士来到光谷,创立明德生物。

  截至招股说明书签署之日,陈莉莉持股比例约为40.54%,王颖持股比例约为23.14%。陈莉莉和王颖签订一致行动协议,二人合计直接持有明德生物约63.68%的股权,并通过一家投资机构间接持有明德生物约1.92%的股权。

  上市仪式上,陈莉莉称,明德生物将接受资本市场的新检阅,并借助资本市场全力做大、做强、做优。

  一上市就一连11个涨停的锐科激光,其创始人闫大鹏,目前纸面财富超15亿元,他是国家级有突出贡献中青年专家,国家“千人计划”专家。有媒体评价,从汉正街神话到光谷创业传奇,当下,光谷正书写武汉科技创富新故事。

  10岁光谷生物城,诞生首个主板上市企业

  明德生物所在的光谷生物城,产业总收入已跨越千亿大关,去年达到1200亿元;园区聚集企业1800余家,而明德生物,就是“元老”之一。

  2008年,明德生物成立,同年,光谷生物城在武汉东南荒烟蔓草的二妃山下奠基,将“生物之种”,落子光谷。

  此前,作为湖北和光谷生物产业一面旗的本土上市公司,仅有人福医药。随着明德生物上市,光谷主板上市公司总数达到41家。明德生物,也是光谷生物城孵育的首家本土主板上市企业。

  相关人士介绍,光谷发展生物科技,时机较近半世纪前的硅谷更好。

  硅谷发展生物科技追溯到上世纪70年代,全球最早的生物制药公司基因泰克,在硅谷创立,但“生命湾”产业崛起,是在本世纪初。目前,有60多家海内外投资机构对光谷生物企业进行了投资。

  经过短短十年的发展,光谷生物城已聚集各类生物企业1800余家,其中培育了“新三板”挂牌企业29家,科技版企业87家,从实验室进入产业的速度更快,加上资本力量,光谷生物城有望诞生更多独角兽企业、上市公司。

关键词:

新闻资讯