搜索

欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

服务热线:027-87205027

>
>
>
关于推进东湖高新区生命健康产业发展的若干意见

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

招商引资

详情介绍

关于推进东湖高新区生命健康产业发展的若干意见

分类:
政策法规
作者:
来源:
2018/06/15 14:56

 

武汉东湖新技术开发区管委会 中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区管理委员会关于加快推动东湖高新区生命健康产业发展的若干意见

 

  生命健康产业是 21 世纪创新最为活跃、影响最为深远的新兴产业,是我国战略性新兴产业的主攻方向,对于建设“健康中国”具有重要意义。东湖高新区自2008年启动武汉国家生物产业基地(光谷生物城)建设以来,始终坚持建设专业园区引导、突出自主创新驱动、大力开展“双招双引”、不断完善产业生态,实现园区综合竞争力跃居全国前三,带动生命健康产业成为湖北省战略性新兴产业“三驾马车”及武汉市重点培育的三大产业之一。为深入落实东湖高新区“双自联动、五谷共建”的战略部署,进一步巩固并提升高新区生命健康产业在全国的优势地位,根据国家《“十三五”生物产业发展规划》《湖北省生物产业发展“十三五”规划》《武汉市生命健康产业发展规划(2016-2020年)》,制定以下意见。

 

  一、总体要求与目标

 

  (一)指导思想。深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓“健康中国2030”、“长江经济带”等战略和武汉建设国家中心城市的历史机遇,面向世界科技前沿、面向民生重大需求、面向区域经济主战场,创新体制机制改革,研究制定政策措施,全面增强生命健康技术自主创新能力,破解生命健康成果转移转化难题,提升区域产业经济规模和民生事业领域辐射带动作用,推动东湖高新区成为全球有影响力的生命健康产业集群。

  (二)总体目标。到2020年,生命健康产业总收入突破3000亿元,集聚生命健康企业3000家,成为国内最活跃的生命健康总部基地、产品创新及转移转化中心、区域智慧医疗互联枢纽、精准诊疗应用示范中心和“中国种都”。到2025年,生命健康产业总收入突破8000亿元,聚集生命健康企业6000家,建成“国内领先、亚洲一流、世界知名”的生命健康产业园区和全球生命健康产业“四新经济”策源地。

  到2020年,力争实现“五个一批”目标:

  1. 打造一批优强企业队伍。培育和引进1000亿元企业1家、500亿元企业1家、100亿元以上企业5家、10亿元以上企业50家,以及一批上市龙头企业和高成长企业梯队。

  2. 搭建一批产业创新平台。围绕生命健康产业重点发展领域和主要建设任务,推动建设100个左右生物技术领域科学与工程研究类、技术创新与成果转化类和基础支撑与条件保障类平台,构建基础科研设施集群,强化科研技术成果转化和公共服务支撑,夯实产业创新基础。

  3. 引进一批高端人才。包括诺奖得主5位、国内外院士40位、国家“千人计划”50人、湖北省“百人计划”80人、“光谷3551” 高层次人才团队800个,生命健康产业从业人员突破10万人。

  4. 构建一批产业资源合作通道。依托企业技术研发合作、产能业务扩张、人才交流合作、会展会务活动、协同创新孵化等形式和类别,在国内外产业发达区域和新兴市场构建一批产业资源合作通道。

  5. 集聚一批产业发展基金。发挥财政资金引导作用,以成立专项生物产业发展引导基金为媒介,吸引和集聚一批市场化、专业化的社会资本,服务于生命健康产业发展。

 

  二、构建生命健康特色产业集群

 

  (三)生物医药。以临床用药需求为导向,针对肿瘤、心脑血管疾病、神经系统疾病、自身免疫性疾病、重大传染性疾病等重大疾病领域,加快创制新型疫苗、抗体、蛋白及多肽等生物制品,以及具有核心自主知识产权的靶向、长效化学新药。鼓励企业积极利用药品上市许可人制度、仿制药疗效和质量一致性评价等政策举措,推动新药成果转移转化、高质量仿制药开发和临床应用。加快实施质量标准和体系的国际接轨,鼓励企业申请国际cGMP认证和开展制剂出口。

  (四)生物医学工程。紧跟医疗设备数字化、网络化、便携化的发展趋势,推动光电子信息、数字图像处理、装备制造、生物技术、仿生技术和新材料技术跨界融合,重点发展数字化医学影像设备、先进治疗设备、生物医用材料和医疗机器人,鼓励企业积极参国际组织的标准制定工作,支持本地企业不断提升在全国生物医学工程产品标准制定中的话语权。

  (五)生物农业。围绕绿色农业、粮食安全和农业现代化等国计民生重大需求,在分子杂交、转基因技术等领域不断扩大优势,重点培育具有优质、高产、多抗、绿色等特征的作物新品种,打造享誉全球的“中国种都”。积极开展新型动物疫苗、新型酶制剂的研发和产业化。创新绿色农业发展模式,大力促进农用生物制品产业标准化、规模化。

  (六)精准诊疗。围绕“基因组学”“蛋白组学”“代谢组学”技术、干细胞与再生医学等关键技术,以早期、精准、快速、无创/微创为方向,发展基于患者的定制医疗模式,重点推进精准诊疗技术在肿瘤、心血管疾病、感染性疾病等重大疾病上的应用,加快新一代生物检测产品技术、肿瘤免疫治疗技术的开发应用。通过医疗健康大数据,发掘长时间跨度上人群疾病谱演化规律,为疾病防治策略的制定与实施提供全新的技术手段。

  (七)智慧医疗。以互联网健康作为切入点,针对人口老龄化和慢性病危害的不断加剧等社会问题,聚焦疾病筛查与预防、健康管理与干预、治未病与慢病治疗等细分领域,以“数字化、网络化、智能化”为方向,推动“IT+BT”融合的互联网+健康医疗、人工智能+健康医疗发展,在智慧健康管理、可穿戴医疗设备、诊断/手术机器人、健康医疗APP、大数据、物联网等产业领域,开展具有核心竞争力和较为广泛活跃用户的软硬件设备的研发和产业化,实现健康数据有效处理与运用,促进健康服务业快速发展。

  (八)生物服务。以完善产业链为目的,聚焦抗体/多肽-小分子偶联、生物大分子纯化、缓控释制剂、靶向制剂、合成生物技术等可规模化技术领域,打造涵盖合同研发、委托制造、公共技术服务、成果转移转化、市场交易、专业物流等完整产业链的生物服务产业。紧跟国家医改趋势,构建规模化、集团化、区域覆盖的第三方检验、影像、病理、血透及康复中心,强化商业模式创新。

 

  三、完善产业创新转化支撑体系

 

  (九)开展前沿创新技术攻关。依托武汉生物技术研究院建成跨学科、大协作和高强度支持开展协同创新的国家级生命健康创新中心,开展具有重大引领作用的技术协同攻关。聚焦新一代生物检测技术、基因操作编辑技术、合成生物技术、脑科学和类脑人工智能技术、组学技术、纳米生物技术、健康医疗大数据、肿瘤免疫治疗等前沿热点和共性关键技术,推动技术攻关和重点突破,抢占生物技术竞争新优势。推动企业运用计算机视觉、生物特征识别等技术,开展数字化、网络化、智能化升级改造,提升生产制造过程、医疗产品和服务的融合创新水平。

  (十)加快创新支撑平台建设。持续推动基因检测技术应用示范中心、个体化免疫细胞治疗技术应用示范中心、健康医疗大数据中心、生物样本信息资源库、超算中心、类人灵长类模式动物实验中心、多模态跨尺度生物医学成像设施等对产业发展具有持续带动力和深远影响力的重大基础支撑平台建设。

  (十一)促进科技成果转化。构建“医研企”协同创新和成果转化平台,在生物医药、高端医疗器械、创新诊疗技术等重点领域建立“来源临床、用于临床”的科技成果创新转化协同机制,与省卫计委共建省级医疗创新成果转化平台,促进临床资源与产业发展对接,重视院内制剂转化、转化医学平台建设等,推动国家重大疾病防治科技行动计划在湖北省加速实施。对接哈佛、斯坦福、麻省理工、牛津、剑桥、北大、清华、复旦、中科院等国内外顶尖成果产出单位,共建创新成果转移转化中心。

  (十二)加强标准、质量和品牌培育。以“中国制造2025”战略的实施和武汉市全面建设“全国质量强市示范城市”为契机,鼓励生命健康企业主导或参与创制国际标准、国家标准、行业标准,提升国际先进标准采标率,提升产品质量,构筑品牌基础。针对性开展药品、医疗器械、农产品、保健食品等第三方质量检验检测体系建设,支持工研院、企业、药品监督检验部门、临床医疗机构共建仿制药疗效与质量一致性评价平台。全面推进区域品牌建设,支持企业实施品牌战略,争创名牌产品,以拥有自主知识产权、技术含量高、附加值高、品牌影响力大的产品和服务项目为重点,打造一批高端品牌。

 

  四、打造企业培育成长梯队

 

  (十三)培育集团性领军企业。推动生物医药、生物医学工程、生物农业领军企业进一步通过兼并重组、子领域布局、国际市场拓展等方式做大做强。时刻关注世界500强生物企业、重点细分领域国内外知名企业产业布局和业务动向,针对性制定专项对接方案和产业要素配置,加强重大项目引进落地。布局中大型企业集团区域总部集群,集中研发、营销、资本运作、战略管理等企业高价值业务模块,提升区域财税供应、产业聚集、产业关联、资本放大等外溢效应。

  (十四)精准培育高成长性企业。在现有上市“金种子”企业、领军人才企业、高新技术企业、规模以上企业和光谷“瞪羚企业”中,进一步遴选光谷生物城百家重点培育企业,联合国内外知名上市公司、创业投资机构、创业导师、技术专家等,提供专业化智力服务,量身订制培育方案和政策,给予分类精准扶持。

  (十五)大力支持高端创新创业。支持拥有自主知识产权的高校、科研院所、医疗机构、海外归国人才创办科技型企业,打造“专精特新”的中小微企业集群。完善众创空间、孵化器、加速器等孵化载体建设,鼓励大企业、大机构牵头打造兼具技术服务、商业咨询、投资持股、市场渠道服务的专业垂直孵化体系。

 

  五、整合集聚产业要素资源

 

  (十六)链接行业合作资源。以国内外行业协会、产业联盟、校友组织为渠道,以本地高等院校、科研院所、医疗机构、产业研究院为桥梁,与国内外行业组织建立良好合作伙伴关系,布局产业资源双向输送网络。

  (十七)引入多层次人才资源。强化定向引才,对于掌握颠覆性可量产技术、精通商业运作、业内广泛好评的诺奖、院士团队和领军人才项目,集中资源予以引进;重视创新创业高层次人才、科技(金融)服务人才、工匠型技术专才引进,提升人才资源聚集优势。

  (十八)建立复合投融资体系。政府发起、联合社会资本共建专项产业投资基金联盟,构建政府引导、市场化运作、第三方评价、投贷联动的复合投融资体系。建立光谷生物城企业信用信息评价平台,为企业融资增信。建成湖北省生物企业上市培育中心,深挖上市资源、拓宽上市渠道,推动一批主业突出、成长性好、带动力强的本土企业登陆资本市场。

 

  六、加快对外开放合作步伐

 

  (十九)链接国际高端创新资源。强化光谷生物城与美国波士顿、硅谷、圣地亚哥,德国医疗谷,法国基因谷等国家和地区的国际合作,共建工作联络站、研发中心、孵化器等,促成一批国际高端创新技术转移转化;鼓励企业通过海外市场开拓、国际人才引进、海外融资并购等方式“走出去”,建立企业间高水平、多频率的交流互访、业务沟通、技术合作等,进一步扩充国际化网络布局。

  (二十)打造国际化综合性博览会。坚持把中国生物产业大会暨“中国光谷”国际生命健康产业博览会打造成国际品牌博览会,发挥好“一带一路”生命科技促进联盟、亚洲生物技术联合会武汉办公室等机构组织的纽带作用,以“开放、共享”的态度打造“活跃、合作”的国际化氛围。

  (二十一)建设一站式进出口公共服务平台。发挥中国湖北自由贸易试验区武汉片区优势,整合仓储、物流和关检资源,打造“设施专业、品类齐全、风险可控、通关便捷”的生物医药、试剂和特殊物品一站式进出口窗口。

 

  七、强化产业发展保障措施

 

  (二十二)组织机制保障。成立由东湖高新区管委会分管委领导任组长、相关职能部门负责人任成员的东湖高新区生命健康产业发展专项推进工作小组,统筹推进产业发展领域的各项工作,及时协调处理园区和企业建设发展过程中出现的重大问题,推动重大产业项目实施、园区建设和各项政策、资金的落实,形成领导小组决策、各职能部门联动合力落实的区级工作机制。同时,健全完善省市共建机制,定期由湖北省生物产业领导小组组织召开生物产业发展例会,立足省级层面协调解决生命健康产业发展问题。

  (二十三)承载空间保障。加快生物创新园二期、国际生命健康园建设,引入专业园区建设主体共同开发,形成产业分类集聚高地。对各园区目前剩余产业空间进行统筹部署,加强闲置用房和土地使用效率,鼓励企业之间通过租赁、转让等方式实现“自建自用”的剩余厂房、土地,资源合理利用,有序开展园区土地巡查和用地清理工作,加大闲置土地清理强度和处理效率,对提档升级的优质项目和总部型企业予以优先安排。落实武汉市“零土地”技改措施,对厂房容积率、高度、绿地率不再设定上/下限指标限制。

  (二十四)营商环境保障。紧跟产业发展需求和阶段特征,及时、动态修订高新区支持生物产业经济发展的专项政策意见,研究出台扶持生命健康新兴产业的专项细分政策,保持产业政策的引导性和针对性。推动省市针对生命健康企业新技术、新产品培育和孵化情况,量身打造市场准入、定价、政府采购、医保目录、惠民工程等倾斜性政策措施,积极推动有利于产业快速扩张发展的政策支撑体系,以本地市场快速支持本地企业做大做强,鼓励企业“走出去”参与全国乃至全球竞争。

  (二十五)政策资金保障。落实每年10亿元财政资金无偿投入产业发展,建立科学合理的企业贡献考核评价体系,持续、稳定地加大财政资金投入力度。设立不低于50亿元的生命健康产业专项引导母基金,撬动各级优质资本进入生命健康产业,定期召开投资决策委员会例会,研究以科技金融、前期资助、后期补助、配套支持、补贴支持和直接奖励等多种投入相结合的方式,加大产业扶持力度。

 

关键词: