搜索

欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

服务热线:027-87205027

>
>
>
长江日报:新华扬——以酶为媒催化美好生活

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

资讯详情

长江日报:新华扬——以酶为媒催化美好生活

分类:
媒体聚焦
作者:
文涛 通讯员刘森 查文进 陈祺
来源:
《长江日报》 6月8日 第六版
2018/06/08

武汉新华扬生物集团创始人、董事长詹志春(图片由本人提供)

 

  摸透全球饲料原料“脾气” 给每把锁配上最好的钥匙

 

  25年前一脚踏入酶制剂领域的时候,詹志春没有想到,他后来创立的新华扬与国内同行真能把饲料酶的“天”给翻过来——彼时,国内饲料酶90%依赖进口。今天,国内饲料酶产品占据90%份额。

  饲料酶摸到了“天花板”,武汉新华扬生物集团又把挑战的目标对准了应用空间更加广阔的工业酶。对詹志春来说,用生物技术改变人类生活的初心不会改变。

  正如列夫·托尔斯泰在《复活》的开篇所写的那样:“一切都翻了个个儿,一切却又刚刚开始”。

  什么是酶?百度百科的解释是“由活细胞产生的具有催化活性和高度选择性的特殊有机物”。现实生活中,酶无处不在又作用非凡,酶制剂产业注定海阔天空。中国是全球最大的饲料生产国,詹志春当初正是抱着将酶制剂引入国内饲料行业的强烈愿望走上创业之路的。

  “酶和饲料原料的关系,就像是一把钥匙开一把锁”。詹志春说,饲料企业的原料配方千差万别,不可能用一种酶通吃天下。

  找到合适的钥匙绝非易事。新华扬选择“下笨功夫”,把全世界的饲料原料研究了个遍,里面有哪些营养物质,又有哪些破坏消化吸收的抗营养因子,像画地图一样一一列出。经过十多年的数据积累,新华扬建立了饲料原料抗营养因子数据库。把客户选用的原料配方输入计算机,计算机迅速通过数据模型分析出最优化的酶制剂配方,从而提高营养吸收率。此前在全世界范围内都没有如此完整的数据库,这也成了新华扬的“独门武器”。

  饲料酶有效提高了粮食转化率,还能把酒糟、麦麸、米糠等非常规原料变成饲料原料,变相节约了粮食。

  过去,1吨饲料里要添加十几公斤磷酸氢钙,给动物补磷(避免软骨病),但无机磷的生物利用率只有35%,剩余65%排放出来,会造成土壤磷化。新华扬开发的植酸酶,1吨饲料里只用加100克,能够帮助动物分解吸收饲料本身含有的磷,可大部分甚至完全替代磷酸氢钙,大大降低成本,节约磷矿资源,减少磷污染。据测算,新华扬的酶制剂,每年可节约77万吨磷酸氢钙。“在这方面,我们是最大贡献者。”詹志春自豪地说。

  6年持久战拿下欧盟注册 要再造一个新华扬

  在国内市场“反客为主”后,国际化水到渠成。这次,新华扬又选择了一条最难的路。

  2014年,历经6年鏖战,花费200万欧元,新华扬终于完成了在欧盟的酶制剂注册,成为国内唯一一家获得欧盟和美国注册批准的企业。时至今日,这一纪录仍未被打破。

  在欧盟,饲料酶制剂属于食品添加剂,需要进行15项安全性实验、40项动物安全实验。詹志春举例说,他们只能提供英文的文件,需要通过当地机构翻译成23种语言,发给每个欧盟成员国的农业部进行审核,各家都没有意见,才能汇总起来。

  新华扬的部分产品已经在20多个国家完成注册,海外业务涉及东南亚、东欧、南美的40多个国家。

  “欧盟是全世界门槛最高的,通过了欧盟和美国的注册,基本上就可以在全世界销售我们的酶制剂了”。詹志春坦言,并不希望门槛太低。他说,东南亚门槛很低,但大家都进去了,相互压价,反而赚不到钱。

  尽管新华扬还只卖了一个货柜的产品到欧盟,但詹志春显然有足够的耐心,“市场还需要培育,估计10年才能真正见效”。

  他同时也信心满满,期待在欧盟的销售再造一个新华扬。

  下一个较量在工业酶 用生物技术改变人类生活

  生物酶技术更新很快,不超过3年就会迭代一次。用詹志春的话来说,如果研发落后,就没有市场竞争力了。

  2013年,新华扬投资4000多万元建立了生物酶制剂研究院。近年来,新华扬先后获得3项国家科技进步奖,参与制定8项国家标准和6项行业标准。

  全国每年生产的2亿吨饲料中,有一半要添加新华扬的产品;年产生物酶制剂超过2万吨;拥有中国饲料酶20%的市场占有率,位列该领域全国第一——亮眼成绩单的背后,新华扬已然把未来的战略重心转向工业酶。在詹志春看来,在这个国外企业依然整体占据垄断地位的领域,中国企业必须再战一场。

  说起工业酶在生活中的应用,詹志春如数家珍:过去喝的啤酒很浑浊,现在澄清透亮;过去吃面包觉得粘牙齿,现在很爽口;小时候穿的棉布毛毛糙糙,现在很光滑;还有我们常喝的酸奶,这两年流行起来的酵素……这些都有酶在里面起作用。

  酶制剂在生物医药方面也能大显身手。例如,尿路结石实际上是草酸钙沉积,詹志春的一位同学正在研究一种酶,能够在人体内阻隔草酸钙的形成。

  “这股伟大的、激动人心的力量,正在改变人类的现在和未来。”詹志春说,“我们希望成为这股力量的一部分。”

关键词:

新闻资讯