搜索

欢迎光临武汉国家生物产业基地—光谷生物城!

服务热线:027-87205027

>
>
>
武汉东湖新技术开发区中小企业互助资金计划管理办法(暂行)

版权所有:武汉国家生物产业基地建设管理办公室 
备案号:
鄂ICP备08106117号  网站建设:中企动力  武汉

地址:中国武汉东湖开发区高新大道666号 
电话:027-87205027 
邮编:430075 传真:027-87205000

招商引资

详情介绍

武汉东湖新技术开发区中小企业互助资金计划管理办法(暂行)

分类:
政策法规
作者:
来源:
2017/03/14 00:00

武汉东湖新技术开发区中小企业互助资金计划管理办法(暂行)

第一章  总则

第一条 为加快东湖国家自主创新示范区(以下简称高新区或示范区)建设,积极开展科技金融创新,引导社会信贷资金对接高新技术产业,促进高新区中小企业发展,结合高新区实际,制定本办法。

第二条 “互助资金计划”旨在解决高新区内中小企业融资难、成本高的问题,凸显政府资金引导作用,发挥社会资金杠杆效应。

第三条 “互助资金计划”遵循“政策引导、市场运作、开放合作、风险分担”的原则成立,保证计划施行公开、公正。

第四条 本办法所指政府财政资金包括中央财政资金、省市配套及高新区财政资金。政府财政资金的使用和管理遵循公开透明、突出重点、统筹管理、加强监督的原则,确保资金使用规范、安全和高效。

第二章  运作与管理

第五条  “互助资金计划”由东湖高新区管委会统筹规划安排,委托高新区全资国有公司武汉光谷科技金融发展有限公司作为政府财政资金受托管理机构,并由其下属全资子公司武汉东湖新技术开发区生产力促进中心(以下简称生产力中心)实施具体工作。

第六条  “互助资金计划”适用对象。本办法中政府财政资金主要服务对象为东湖高新区内光电子信息、生物、环保、高端装备产业和现代服务业等企业。

第七条 “互助资金计划”用途。本办法中政府财政资金用途可作为信贷业务保证金、担保资金池、风险代偿金以及贷款企业临时周转资金使用。

第八条 “互助资金计划”采取开放合作的模式,遴选第三方机构共同参与。包括但不限于高新区信用促进会、武汉金融资产交易所、商业银行、担保公司、小额贷款公司、证券公司、投资公司、会计师事务所以及律师事务所。

第九条 杠杆规模。政府财政资金与商业银行合作设立信贷业务保证金,撬动放大不低于保证金池8倍的金融资本;政府财政资金与担保公司合作设立担保资金池,撬动放大不低于担保资金池5倍的金融资本。政府财政资金杠杆效应可分年度逐步达到以上规模。

第十条 本办法中的政府财政资金实行专户管理、专项核算。每年聘请第三方机构对资金使用情况进行审计和评估。高新区审计部门依法对资金使用情况进行审计监督。

第三章  贷款申报及担保

第十一条 申请人条件:

1、在东湖高新区内注册并纳税;

2、属于东湖企业信用促进会会员,信用评级为BB级以上并向合作银行提交正式信用评级报告;

3、企业已进入产业化,并有稳定的、可靠的现金流

4、企业法定代表人与主要股东愿意承担连带担保责任,实际控制人信用状况良好;

第十二条 业务申请。申贷企业可由高新区管委会各职能部门、园区办等相关机构以及生产力中心推荐,明确各企业申请的贷款金额、期限、用途等信息,也可由企业自行向合作机构(包括但不限于商业银行、小额贷款公司)申请,合作机构报生产力中心确认。申请企业需向合作机构提供资料包括但不限于:

1)生产力中心出具的贷款推荐函。

2)贷款企业营业执照、税务登记证、组织机构代码证、开户许可证。以上材料均为正副本复印件并加盖公章。

3)法人代表身份证明书及复印件或其他有效证件。

4)公司基本情况介绍(历史沿革、主营业务、企业优势、市场份额等),贷款卡及登陆密码,公司设立时的验资报告、公司章程、工商核查资料、最新验资报告、公司章程,股东大会/董事会签名签样及同意申请授信决议,集团公司或关联公司情况一览表或结构图;

5)东湖企业信用促进会出具委托专营机构出具的信用评价报告;

6)合作银行要求的其他贷款申请资料。

第十三条 业务受理及审批。合作机构(包括但不限于商业银行、小额贷款公司)采取自主审批原则。成立专业客户经理团队负责“互助资金计划”业务受理相关材料的初审,收集资料齐全后直接按批量化方式申报,审批通过企业签订借款合同及相关担保合同及完成相关手续后放款。

第十四条 贷款定价及期限。本计划贷款利率按合作机构(包括但不限于商业银行、小额贷款公司)合法授信批复执行,贷款金额一般不超过5000万元,贷款期限不超过5年,贷款到期后且无违约情况下,合作机构可依据企业实际情况给予续贷。

第十五条 担保方式。申贷企业以土地房产设备抵押、知识产权质押、应收账款质押、股权质押、第三方担保等方式向合作银行提供足额有效的担保。申贷企业法定代表人或实际控制人须签订个人家庭连带责任保证。

第四章  贷款的管理与监督

第十六条 日常管理及监督。生产力中心承担“互助资金计划“的资金监管第一职责,合作机构(包括但不限于商业银行、小额贷款公司、担保公司)配合管委会发改局(金融办)、财政局(国资办)及生产力中心对本资金池运行及资金使用情况进行组织与管理。

第十七条 贷后管理。贷款银行实行审贷分离,承担贷后监督第一责任。合作银行配合生产力中心进行“互助资金计划”中贷款信息统计工作,并定期下户了解贷款企业的经营情况变化,合作银行每半年将“互助资金计划”业务运行情况形成书面报告,并联合生产力中心上报管委会发改局(金融办)和财政局(国资办)。

第十八条 在贷后管理过程中,生产力中心或合作机构发现贷款企业发生经营情况重大变化、财务状况有恶化可能性、贷款资金违规使用、股东结构发生重大调整、企业法人或公司涉诉、不配合贷后管理工作等情况时,应及时上报至管委会相关管理部门,并按具体情况可提前启动还款程序。

第十九条 融资服务费用。生产力中心按照不高于资金投放金额的1.5%收取服务费用。

第五章  贷款风险补偿机制

第二十条 不良贷款管理。本计划中贷款企业不能按期还本付息的,合作机构应及时联合生产力中心核实贷款企业的还款能力,及时向管委会发改局(金融办)和财政局报告。

第二十一条 对于确实无法还款并由合作机构(包括但不限于商业银行、小额贷款公司)列入损失类贷款的企业,暂由“互助资金计划”受托机构从合作银行保证金中调集资金按贷款实际逾期本息金额的50%进行代偿,并由合作机构制定追偿方案进行追索。   

合作机构负责向贷款企业进行追偿,在有效时间内追偿所获资金扣除诉讼等实现债权的费用后,按照50%比例退回保证金账户;若企业破产或倒闭清算,或对企业诉讼依法裁定执行终结情况下,经管委会财政局(国资办)确认后,对代偿的最终损失部分予以核销。

第二十二条 对于由合作的担保公司履行贷款企业代偿责任的,可使用担保资金池内的政府财政资金对担保公司实行代偿资金50%的风险分担。

担保公司负责向贷款企业进行追偿,在有效时间内追偿所获资金扣除诉讼等实现债权的费用后,按照50%比例退回担保资金池账户;若企业破产或倒闭清算,或对企业诉讼依法裁定执行终结情况下,经管委会财政局(国资办)确认后,对代偿的最终损失部分予以核销。

第六章  政策支持

第二十三条 合作银行专项政策。为配合本次中小企业互助资金计划的顺利实施,保证对贷款企业的服务效率和质量,合作银行制定以下专项支持政策:

    1、搭建专项审批通道,增设高新区中小企业互助资金计划贷款审批绿色通道,对不超过5000万元的贷款优先完成审批。

2、制定专项定价政策,此次计划中合作银行比照小企业最低优惠利率执行向企业发放各类贷款,同时配合其申报相关信用贷款补贴以降低其融资成本。

3、制定专项信用结构政策,对贷款企业的信用结构方式中以知识产权质押、应收账款质押、股权质押等无形资产担保方式对应贷款金额应不少于贷款金额的50%。

4、合作银行负责为本次信贷计划内企业提供包括政府科技职能部门、科研院所、投资公司、担保公司、保险公司、证券公司、评估公司等在内的各类服务资源对接,针对不同阶段的科技型中小企业提供个性化的产品和服务。

第七章  附则

第二十四条 本管理办法由武汉东湖新技术开发区管委会负责解释。

第二十五条 本管理办法自发布之日起施行。

关键词: